孙永波简介

孙永波,196910月出生,教授、博士,硕士生导师,龙江学者后备人才,省领军人才梯队后备带头人,校学术委员会委员,校教学名师。曾赴加拿大进修学习。现兼任黑龙江省煤炭经济管理学会秘书长、中国自然资源学会高级会员、黑龙江省经济学会理事、黑龙江省企业家联合会咨询专家、黑龙江当代中俄区域经济研究院特约研究员。

近年来,主持国家社科基金项目1项;参与完成国家社科基金项目1项。科研获省部级二等奖2项、省高校人文社科研究优秀成果奖一等奖3项。教学获省教育科学研究优秀成果奖一等奖1项;省优秀教学成果二等奖2项。发表论文60余篇,其中被EICSSCI检索10余篇,被美国《科学引文索引(扩展板)》SCIE引用1次。

完成《黑龙江省煤炭生产安全发展规划》,由省政府颁布并实施;完成省“十二五”规划前期重大问题研究项目《黑龙江省能源发展战略研究》用于省制定“十二五”规划参考;制定《黑龙江省石墨产业科技发展实施方案》由省政府发布;完成的《能源安全问题研究—能源安全测度与应急协调保障机制研究》《关于煤炭系统违法违纪案件频发情况的调研报告》《关于我省进一步发展石墨烯产业的政策建议》等成果获省领导批示;参与完成双鸭山市、逊克县经济转型规划,现已实施并取得良好的转型效果。主持完成神华集团招标课题等多项横向项目。