经济学院教学工作考核细则(暂行)

作者: 时间:2018-08-29 点击数:

经济学院教学工作考核细则(暂行)

为了落实学校的黑科大办字〔201637-关于印发《黑龙江科技大学岗位绩效津贴发放暂行办法》,同时强化竞争和激励机制,最大限度地调动广大教师积极投身教学第一线,努力完成教学工作任务,结合我院的实际情况,特制定经济学院教学工作考核办法。

一、教学工作量的计算原则

完全按照黑科院办字〔201020号《黑龙江科技学院本科教育教学工作量核算办法》。(具体计算标准根据学校变动情况调整)

二、教师定额教学工作量

岗位级别

总教学工作量

(标准学时/年)

最低理论教学工作量

(标准学时/年)

正高

300

60

副高

280

80

中级

270

80

初级

240

60

教学工作量包括课堂教学工作量、实验教学工作量、实习教学工作量、课程设计教学工作量、毕业论文(设计)工作量等。(含为研究生学院承担的教学工作量)。完成上述任务核发岗位津贴的80%,超出的学时部分按照学校核发的超课时费总额并结合考核情况折合出全院的学时单价,计算出每个教师的超课时费后发放。

三、教师教学工作量的考核

(一)教学工作量完成情况的考核

1.如果教师未完成最低理论教学工作量,将从当年度完成的总工作量中再扣除一次未完成部分;如果年度总工作量达不到岗位要求标准的,除了扣除未完成学时相对应的津贴外,完成部分的学时单价按本单位确定岗位学时单价的90%执行即计算未达到工作量标准教师的完成情况时,将按教师个人实际完成标准学时数乘以所对应的岗位课时单价再乘以折算系数0.9,计算本年度教学方面应得津贴。计算公式为:

本年度津贴=完成的标准学时数*岗位课时单价X0.9

2.根据学校规定,对岗位设置中聘任的“双肩挑”人员无年工作总量和最低理论教学工作量要求;院长、副院长原则上每年至少承担一门理论课的授课任务。这部分人员完成工作量计算在学院总工作量中。

3.教师工作任务的完成情况将与教学质量考核和年度考核挂钩;教师在校外兼职和多点授课的,依据《经济学院教师校外兼职管理办法》执行。

4. 对于学校批准的脱产攻读学历、国内外访学、盯课和实践锻炼的教师,依据《黑龙江科技学院教师提高学历与进修管理办法》和《黑龙江科技学院关于加强教师实践锻炼的实施办法》执行。

(二)教学质量情况的考核

1.教师在教学工作中(特别是指导毕业论文、课程设计和实训)必须按要求保质保量完成工作,对不按要求和没有达到质量标准的经确认后扣除相应的工作量。

2.任课教师的辅导答疑每周至少一次,学院每学期至少全面检查两次。学院随机抽查发现1次未达到标准的,扣2学时。

3.“采取学生分散实习,教师巡回检查的方式进行实习的,指导教师每周至少两次通过电话、网络、信件等对学生进行指导或每周至少一次亲临实习地点对学生进行指导。没有达到质量标准的经确认后扣除相应的工作量。

4.教师不能恪尽职守,上课不认真,不管理课堂,照本宣科,不进行课程设计,应付了是。有反映的扣4学时,情节严重的,扣40学时。

(三)师德师风的考核

1.教师不能为人师表,在课堂上发牢骚,对上级及国家的政策不满,夸大社会的阴暗面。有反映的扣4学时,情节严重的,视情节扣半年到1年岗位工作量。

2.教师不遵守职业道德,以成绩为要挟,索要学生礼物的。有反映的扣4学时,情节严重的,视情节扣半年到1年岗位工作量。

3.对审核性评估和专业评估等关系专业发展前途的大事,漠不关心,不听从指挥,消极怠工。有反映的扣4学时,情节严重的,视情节扣半年到1年岗位工作量。

4.有迟到、早退、擅自调课、工作不到位等现象(未构成教学事故,但有反映)扣4学时,构成教学事故的,扣40学时;学院召开会议迟到1次扣1学时,无故缺勤1次扣4学时。

(四)考核的实施

考核情况由各系、院办等部门报给教务部门累计汇总,年末由教务部门依据政策执行。

三、几点说明:

1.开设全院选修课的教学工作量由学校教务处核发。

2.除以上情况外(如外聘教师工作量等)发生的教学工作量由二级学院决定。

3.实验人员等未领取教师岗位津贴人员没有教学工作量要求。

4.非教师人员监考每次按照1.5学时计算,核发超课时费。

5.学校核发监考费的不计算在教学工作量之内。

6.学院用当年的学校下发的超课时费核发超学时工作量,按规定计算应扣岗位津贴从剩余的岗位津贴扣除,当年工作量当年结清,如还不能清欠,将从下一年岗位津贴中扣除。

7.累计两年未完成工作量年终不能评优。

本办法如与学校的规定相冲突以学校为准。

                     经济学院

                     201612

Copyright© 黑龙江科技大学经济学院