经济学院教师教学规范管理办法

作者: 时间:2018-08-29 点击数:

经济学院教师教学规范管理办法

为了加强对日常教学的管理,保证教学管理的规范性和正常教学工作的有序进行,特制定本办法;

一、教学启动

1. 每学期期末综合办教学秘书要把下学期的课表、授课日志、备课笔记发给教师,教师在开学前要备出至少两周的教学内容;

2. 开学前三天教学秘书要和每位教师核对课表,明确上课时间、地点、授课班级,同时要和学生的课表进行核对,以保证开学初教学秩序的正常运行,避免出现教学事故;

3.教师在开学一周之内要把课堂教学授课计划填好后交给教学秘书存档管理。实训基地要根据实验教学计划安排好实验课上课时间;同时任课教师要上交实训授课计划两份,一份由实训基地上报教务处实践科,一份实训基地备案。

二、课堂教学

1.任课教师要加强对学生上课出勤的管理。要有行之有效的考勤办法,单班或双班课要每堂课考核出勤情况,多班课可以采用灵活多变的方式考核学生的出勤迟到情况。诸如按学号排座、抽查点名、小型测验、上交作业等。

2. 教师要加强对平时成绩的考核,特别是缺课迟到学生要有记录,要坚决贯彻学生管理的相关规定,即无故缺课累计超过该课程学时三分之一者,不允许参加期末考试及下学期开学初补考,直接参加低一年级该门课程大补或者参加清科考试。

3.上课时间不能以有活动的名义安排学生从事其他活动使学生误课,学生若以活动的名义请假,任何教师都不准给假。

4.教师上课要求管理学生。上课要起立,要相互问候,以示上课开始,提倡下课也相互问候。尽量让学生集中靠前就坐,且学生座位间的空座率不应该超过学生数量的三分之一。

5.教师要衣着、仪容整洁大方,精神要饱满,教态要亲切、自然,语言表达要简明、准确、易懂。板书要规范、清楚、完整。在课堂上要注意自己的言行,传播正能量,使学生树立正确的人生观。

6.任课教师结课后要提供一份学生缺勤统计表,提供给学生部门,作为对学生综合测评的评分依据之一。

7.任课教师要提前到教室,在上课铃声响起之前做好一切准备工作,如多媒体要调整好、无论是否使用黑板,黑板都要擦净、粉笔、板擦要准备好,黑板上的小广告都要清理干净。

8.教师要严禁学生上课睡觉、玩手机、使用电子设备,看杂志和其他书籍、做与本门课程无关的事情。

9. 教师停、调、串课,举办公开课、观摩课教学,考试方法改革,使用多媒体上课,开展双语教学,挂职锻炼、盯课,攻读博士等要到教务部门申请,经过学院批准方可进行;

10. 新来的教师上讲台必须由各系组织试讲,合格后才能接课;

11.教师要认真备课,认真讲课,认真批改作业,认真答疑,认真指导学生,认真出题、监考、阅卷, 认真完成院、系交给的各项教学任务。

三、实践教学

1.教师必须按培养方案的要求,开设实训课程。在实训前必须与实训基地人员联系对实训教学软件进行预试。实训中教师必须在场巡视指导,解答实训中出现的问题及纠正操作过程中不规范的动作;实训后要适当给予小结;课程结束后,教师要组织学生整理好场地,搞好实训室的清洁卫生;教师必须认真批改实训报告,评定学生成绩,把学生出勤情况作为考核的依据之一。

2.教师要带领导师制确定的学生认真进行生产和毕业实习,在实习过程中,教师要引导学生主动分析和思考问题,培养学生独立解决问题的能力。实习过程中要根据学生的动手能力、实习态度、出勤情况及实习总结,做好学生实习成绩的评定。

3.指导教师必须加强对学生的思想教育,要求学生遵守生产规程和劳动纪律,保证实习安全,同时与厂方及生产人员搞好关系。根据需要可聘请厂方及生产技术人员作现场指导教师。同时帮助学生解决实习中的疑难问题,做好毕业论文的开题、中期和结题验收工作。

三、违纪的处理

1.对于不服从二级学院教学安排(如监考、参加学校及院系教学活动等)或教学工作态度不端正的教师,一经发现将进行全院通报批评,年教学效果不能为良以上,同时视情节严重酌情按照《黑龙江科技大学经济学院教学事故认定及处理办法》进行处理。

2.要求上交的教学工作材料必须按照规定时间上交,逾期不收。因逾期上交或不交耽误正常教学工作的将进行全院通报批评,同时视情节严重酌情按照《黑龙江科技学院教学事故认定及处理办法》进行处理。

以上办法至颁布之日起执行,解释权在学院教务办公室。

 

 

 

经济学院

20153

Copyright© 黑龙江科技大学经济学院