经济学院2018-2020年专业课程建设发展规划

作者: 时间:2018-08-29 点击数:

经济学院2018-2020年专业课程建设发展规划

一、本单位专业课程现状

1、本单位专业现状

1)专业水平(主要介绍各专业在国内和省内所处水平)

1)国际经济与贸易专业:

我校1993年首次开办国际经济与贸易专科,20023月本科专业获国家教育部批准,20039月开始招生,教学科研工作开展已有20多年的历史。教研室下设的国际经济与贸易专业是我校重点学科应用经济学下的一个校级重点专业。目前黑龙江省多所院校开办国际经济与贸易专业。哈工大、哈工程、东北林大、东北农大、哈商大的国际经济与贸易专业师资比较强,专业发展比较有优势,与上述高校相比,还有一些差距。与省内其他高校相比,我校的国际经济与贸易专业作为校重点专业在全省处于中上游水平。拥有区域经济硕士点,授予经济学硕士学位。

2)金融学专业:

金融学专业于2008年设立,最初隶属于原经济管理学院,在2013年后成为新成立的经济学院的一个本科专业。为适应我省经济社会发展对金融人才的需求,明确应用型、地方性和开放式的专业建设定位,努力办出专业特色,逐步形成了“适应市场需求、服务地方经济、培养应用型人才”的专业建设思路。本专业在人才培养模式改革、核心课程体系建设、双能型师资队伍的建设、实习实训基地建设等方面取得了一定的成绩。2014年获批金融硕士(MF)专业硕士学位授予权,2015年开始招生,目前已经毕业15名学生。设置了区域金融与国际金融、资本市场与公司金融、金融工程与风险管理、金融机构与金融制度等四个培养方向。“高级应用型金融人才”的总体培养目标与金融学本科“应用型金融人才”的总体培养目标相一致,在教学方法、实践教学体系、双师型师资培养等方面与金融学本科相互促进、相互支撑,形成良好的培养体系。

3)经济学专业:

全国开设经济学本科专业院校非常多,黑龙江省开设经济学本科专业主要有5所院校,哈尔滨工程大学、哈尔滨商业大学、黑龙江大学、哈尔滨理工大学和哈尔滨师范大学,我校经济学专业设立最晚。由于经济学专业偏重理论教学,实践技能不强,所以不论是全国还是黑龙江省经济学专业本科毕业生就业前景都不好,即使名校的毕业生如果不是考公务员或选择继续考研,对口就业率也不高。针对这种情况,哈尔滨工程大学经济学本科专业偏重于考研培养,黑大经济学本科专业偏重于市场营销方向培养,哈商大经济学本科专业偏重于国际经济与贸易方向培养,哈师大偏重于投资学方向培养,哈理工改为隔年招生。我校经济学专业为解决学生就业问题,偏重于房地产经济方向。我校经济学专业在实训条件、教学科研成果、四六级通过率、考研率、影响力和知名度等方面处于全省落后水平,在实习基地建设、毕业论文、就业等方面处于全省领先水平(毕业论文答辩外聘哈师大、黑大专家的评价)。拥有区域经济硕士点,授予经济学硕士学位。

2)师资队伍(主要介绍各专业的师资队伍数量及结构)

1)国际经济与贸易专业:

国际经济与贸易专业专任教师12人,生师比为401,全部为符合岗位资格的教师。教授3人、副教授2人,占教师总数的42%,讲师7人,占教师总数的58%。博士2人,在读博士2人,占教师总数34%,硕士、博士比例达到100%。教师均为从外校国际经济与贸易专业毕业调入本校国际经济与贸易专业工作或海外留学来到本校国际经济与贸易专业工作的教师,只有2名教师在本校读取了硕士研究生学位。有6名教师以前和现在在企业从事过与本专业相关的工作或双师型教师的经历,占教师总数的50%

2)金融学专业:

本专业通过专业教师培训、进修及挂职锻炼,引进金融企业中具备丰富经验的行业专家讲座和指导等方式,已建立起一支以教师为主、结构合理、能适应应用型本科高校办学特点的师资队伍。金融系专业教师14人,生师比为341,教授2人,副教授8人,讲师4人;博士6人,在读博士3人,占教师总数的64.3%,硕士研究生6人。其中35-40岁教师8人,41-50岁教师5人,50岁以上教师1人。省级教学名师1人,二级教授1人,教师队伍结构合理,年富力强。

3)经济学专业:

经济学专业专任教师10人,专业生师比为24:1,教授1名,副教授4名,讲师5名,高级职称教师占比50%,讲师占比过高,职称结构有待提高;有博士学位教师4人,占比40%,在读博士2人,其余4名教师也均为硕士研究生学历。经济学专业教师队伍学缘结构也较合理,校外完成学历(学位)教育的教师占比100%。经济学专业教师队伍比较年轻化,年富力强,其中35-40岁教师6人,占比60%41-50岁教师4人,占比40%。师资队伍总量目前偏少,应逐渐达到13人(经济学专业在校生每年8个班240人左右,还要承担全校西方经济学教学任务)。

3)实验实习条件(主要介绍各专业的现有实验室和实习基地,以及实验室项目开出率,实习基地利用情况)

1)国际经济与贸易专业:

有一个专属实训室,隶属于经济实训中心,占地面积为120平米,共有电脑90台,于2015年完成建设并投入使用。实训室承担着外汇交易模拟、外贸英文制单、国际结算(双语)课内实训、国际货物运输与保险课内实训、报检技能实训、外贸技能实训、专业技能实训和综合实训的教学任务。

国际贸易模拟实训室配备的各种模拟软件为学生提供了接近真实的电脑网络模拟环境,学生通过在网上模拟操作进出口贸易的磋商谈判,签订合同,制作各类单据,办理货物运输手续,报检报关手续,结算货款等环节,能够全面掌握国际贸易的整个业务过程及其操作技能,了解国际贸易物流、资金流和业务流的运作方式,不仅满足了专业课程的教学和模拟实践的需要,同时也强化了学生的动手实践能力,践行了学校应用型人才培养目标的需求。

国际贸易模拟实训室每年能保证国际经济与贸易专业4个班级实训教学任务的正常完成,也同时向经济学院的其他专业开放,协助其他专业开展实训教学,但目前实训室无法实现上网功能,所以无法向学生实现全时段的开放。总体上,国际贸易模拟实训室能满足国贸专业实训教学的基本需求,但不能满足更好、更高层次的需求。

国际经济与贸易专业自成立以来就非常重视实习基地的建设。目前已经与哈尔滨海关、黑龙江省机械设备进出口公司、南京世格公司、俄速通、尧尧电商等十余家跟国际贸易业务有关的企业签订了实习基地协议,实习企业涵盖了国际贸易业务的全部业务范畴,既有线上紧跟时代潮流的跨境电商业务,又有线下传统的实体国际贸易业务,还有给学生提供全面的网上虚拟国际贸易实习的平台。同时,国际经济与贸易专业的各实践教学环节充分的利用了这些实习基地,现场的认识实习、网上POICB和实体贸易企业相结合的生产实习、跨境电商企业的顶岗实习都充分的利用了这些实习基地,让学生了解了很多关于海关的工作流程和企业报关流程,最新国际经济与贸易领域的发展动态,加强了对学生实践能力的培养,获得了很好的实习效果和就业机会,同时也增加了学生自主创业的机会。2014级同学,利用实习基地实习的机会,了解了国际贸易业务的实际操作,创办了企业,实现了自主创业。

2)金融学专业:

目前,有专业实训室2个。原金融模拟实训室(管院三楼)2007年正式建成并投入使用,该实训室使用面积180平方米,配备学生电脑120台,教师机1台,服务器1台,多媒体教学设备和音响系统各1套,软件方面安装金融模拟交易系统、保险业务实训教学系统、银行柜员业务实训教学系统等教学软件。目前设备老旧,服务器联网不正常,仅能完成基本的不需要联网操作的实训任务,使用率相对较低,目前正处于申请报废中。

新的金融模拟实训室是依托于“中央与地方共建项目”而建立的现代化金融学专业实训教学基地,2015 年正式建成并投入使用,该实训室占地120平方米,配备学生电脑90台,教师机1台,服务器1台,多媒体教学设备和音响系统各1套,能够满足金融学专业120余人全年400多学时的实践教学任务。新建金融模拟实训室安装有金融模拟交易系统、保险业务实训教学系统、银行柜员业务实训教学系统、银行大堂经理技能演练系统等模拟仿真平台,开设《金融模拟实训》、《银行柜员业务实训》、《保险业务实训》、《外汇模拟实训》、《银行大堂经理技能演练》、《金融投资分析软件实训》等实训课程,全部为综合性实验(实训)。目前该实训室设备利用率高,设备维护好,设备完好率达到100%,金融系校内专业实训的绝大部分项目在该实训室完成,保证了金融专业实验(实训)开出率达到100%,实训室全年对本科生及教师开放,开放率高。

金融学专业非常重视实习基地建设。目前,专业共有10多家实习基地,从实习企业的性质看,涵盖了金融业最主要的银行、证券、保险三大领域。我们在实践教学环节充分利用这些实习基地,通过认识实习、集中性的生产实习、利用实习企业开展对学生的培训等方式,加强了对学生实践能力的培养,取得了较好的效果。

3)经济学专业:

经济学模拟实训室与国贸和金融专业共享实训室资源,2014年申请购置房地产开发与经营沙盘和计量经济学教学软件,由于经费紧张,只到位房地产开发与经营沙盘。经济学模拟实训室需开出《房地产开发与经营沙盘实训》、《计量经济学专业能力实训》《专业综合实践》和《经济统计分析软件应用》等实训课程,但目前只能开《房地产开发与经营沙盘实训》课,且由于厂家不配合和教师培训不到位,房地产开发与经营沙盘实训》课中软件和沙盘不能正常使用,影响教学效果。张振山老师《计量经济学专业能力实训》和《经济统计分析软件应用》使用自己下载的盗版软件,《专业综合实践》借助校外实习实践基地完成。还有实训室不能连接网络,实训室电脑需要经常杀毒、下载文件等,便于实训室电脑的维护和学生学习的需要。

经济学专业非常重视实习基地建设。目前,专业有北京链家、哈尔滨青创汇孵化器管理有限公司和兴业证券等7家实习基地,从实习企业的性质看,涵盖了商业综合体、金融、房地产等,业务范围比较宽泛,可以让学生了解各行业业务内容及特点。且深化校企合作人才培养模式,学生在实践基地带薪实习,北京链家给实习学生基本工资4000元,到目前为止已有张欢等7名同学在北京链家实践基地就业。经济12的董庆伟能在北京链家带领团队,实习期间工资上万元,校外实习实践基地培养了学生实践能力和适应工作岗位能力,缩短了学生就业磨合期,也为学生实习、实践,教师挂职实践锻炼和科研提供强有力支撑。

4)专业改革整体情况

1)国际经济与贸易专业:

根据经济社会发展的需要和高等教育发展的趋势,结合学校的定位与发展规划对国际经济与贸易专业进行专业建设。在国际经济与贸易专业的建设中,学院逐步形成了明确的专业建设思路,制定了国贸专业建设规划。国贸专业建设规划从人才培养、教学计划、师资队伍、课程建设、实验室及实验基地建设,图书资料建设、专业学风建设、教学改革等方面对国贸专业的建设与发展进行了规划,专业定位符合学校建设国内同类院校一流水平的教学服务型大学的要求,并把培养社会经济发展急需的人才做为专业建设的首要目标,体现出服务地方经济的办学指导思想。总体上看,国贸专业建设规划科学合理,切实可行,实施步骤及保   障措施操作性强,执行状况良好。

2)金融学专业:

近年来,金融系重视通过教学研究提高教学质量,积极参加教学改革与创新,通过科研项目促进教学内容改革,提高教师学术水平。

建立学生职业素质提升的培养体系,构建“以课堂教学为基础、课外讲座为补充、实践活动为升华、竞赛活动为检验、就业创业为亮点、专业教师队伍为保障”的职业素质培养体系,使学生在取得优异技能大赛成绩的同时,获得相应职业能力并取得相应的职业资格证书。将课堂教学、课外讲座、社会实践、竞赛活动和就业创业五级培养体系融入学生大学四年学习的全过程:

以课堂教学为主体,将技能大赛、职业资格证书认定与专业教学相融合,在课程设计、教学内容等方面下功夫,实现专业教学内容与职业标准要求的全面接轨,形成特色专业课程。

通过知名企业进校园、校友讲堂和创业讲堂等举措开展就业和创业意识教育,为学生们带来国际最新的金融热点分析,解答学生关注的专业问题,让学生们开阔眼界,丰富其知识结构;积极引进、长期聘请具有丰富经验的校外行业专家作为学校的兼职教师,充实到学院教师队伍中来,讲授职业资格考试及技能大赛需要的专业核心课程。

理论联系实际,推进教育教学与社会实践的紧密结合,构建适合创新人才培养的实践教学体系。开展实践课程,利用模拟教学软件进行实践技能训练,更好地培养学生的实际动手能力与协作能力,缩小高校人才培养与社会实际需求之间的差距;加强与企业合作,建立校内校外实训基地;探索订单培养这一校企合作新模式,全面实施专业与市场对接、学生与社会对接、教学与就业对接的订单式人才培养战略。

举行展业技能大赛,通过各种实际业务训练提高学生职业能力,让学生以赛代练,以赛促学,并通过大赛的方式对学生所学内容进行检验。实行导师制,从学生学习课程到职业生涯设计到毕业论文指导到就业一包到底。

进一步完善实践教学体系,提高实践教学学分占比,提高综合设计性实验的课程占实验课程总数的比例;进一步规范实验室管理,充分发挥实验室在应用型人才培养中的作用;提高教师实践教学指导能力,使实践教学指导教师数量充足,满足实践教学要求;增加校外实习基地和教学实践基地,深化校企合作程度,确保“实习—培训—毕业设计—就业一体化”的校企合作培养模式的实现。

3)经济学专业:

按照课程服务专业的思想,合理协调课程的基础性与先进性、实用性与前瞻性的关系,通过深入用人单位调研、与企业对接等方式广泛征求对人才需求的意见和建议,深化教学改革,将企业人才需求嵌入课程体系和教学内容之中,并通过课堂教学、课外讲座、社会实践、竞赛活动和就业创业等实现培养目标。

①在教学内容方面。将教研、科研成果和学科最新发展成果引入教学,实现了教学内容的基础性与先进性、经典与现代、本课程与相关课程内容之间的有效融合;并理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,极大提高了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

②在教学方法方面。以课堂讲授为主,以课堂讨论、课堂案例分析、课外真题真作等形式为辅,采取多层次、多形式的教学方法,收到了较好的效果。

③在教学手段方面。自主研制开发和引进多媒体课件,如《宏观经济学》、《微观经济学》、《计量经济学》等,为图文并茂和形象生动的重点和难点内容讲授创造了条件,增加了信息量,拓宽了专业知识面。并在《微观经济学》课程讲授中,一些班级学生在学校录播室进行分层次教学和教师在线教学空间建设的探索,为《西方经济学》冲击省级精品课做准备。

④在考核方式方面。彭云艳老师率先进行《信息经济学》形成性考核和终结性考核相结合的考核方式改革,一旦经验成熟,可在其他课程加以推广。

⑤增加实践课比例,优化实践课程体系,构建由实训室全景模拟,主要包括计量经济学和经济统计软件应用实训、专业能力实训、专业综合实践等,到实践基地真题真做“递进式”实践教学培养体系,主要包括认识实习、生产实习、毕业顶岗实习和毕业论文,“递进式”实践教学培养体系为就业提供实践能力训练指导。深化校企合作,使企业参与到人才培养全过程,将企业人才需求与人才培养适当融合,强化顶岗实习和毕业论文改革,同时对毕业生实行校企双导师制联合培养,使学生尽快适应用人单位需求,为就业提供职业能力训练指导。

⑥在毕业论文方面。经济学专业虽然是一个新办专业,但对毕业论文的要求极高。我们并不满足于定性分析和简单的统计描述,而是力求运用深入的实证分析解释经济现象、解决经济问题。难度和工作量大,因为我们需要在不足两个月的有限时间内,完成统计数据查找、计量模型构建,SPSSEveiews等软件灵活运用,并对实证结果进行深入的剖析,进而得出解决现实经济问题的对策建议。论文的选题来源于教师的科研和生产实习、毕业实习的实践,集中于经济现实问题的研究与解决。通过毕业论文,达到对学生综合训练的目的,包括所学经济理论应用、计量经济学工具使用、通过统计年鉴、专业网站和行业网站查找宏观数据和行业数据、数据处理、计量结果分析等多方面能力的训练和提高。经济学专业的硕士论文和博士论文也无非如此,只不过难度加大而已,所以为学生继续深造也奠定基础。

在素质教育方面。经济学专业高度重视学生素质教育,一方面,积极指导学生申报大学生科研立项;另一方面,积极寻找培养学生创新精神和实践能力,提高综合素质平台。比如每年一次的全国大学生能源经济学术创意大赛,能源经济学术创意大赛是国内能源经济领域最具影响力的大学生竞赛和学术交流平台。我校经济学专业学生从20178月首次参赛,与985211等高校的博士生、硕士生、本科生同台竞技,喜获二等奖,提升了学生的自信心,锻炼了综合素质、扩大了学校的影响力。还通过知名企业进校园、校友讲堂和创业讲堂等举措开展就业和创业意识教育,解答学生关注的专业问题,让学生们开阔眼界,丰富其知识结构。

Copyright© 黑龙江科技大学经济学院