经济学院实训室安全管理规章制度

作者: 时间:2018-08-29 点击数:

经济学院实训室安全管理规章制度

1实训室安全制度

  1. 实训室全体人员应能正确使用灭火器,发现火险隐患及时报告处置,发生火灾主动扑救,及时报警(电话119)。

  2. 严禁在实训室内抽烟,做好防火与消防设施的维护、管理工作。

  3. 发现被盗或破坏,应保护现场并立即报告保卫处。

  4. 工作人员分岗负责:每天下班前检查各室灭火器、门、窗、电器线路、通风设备,发现破损或故障须及时维修或报告。

  5. 实训室每天下班前检查所有电源是否已被切断,大门是否确实锁牢。

  6. 节假日前全室人员进行安全检查后封门。假期值班人员发现异常情况时应及时处理和报告。

  7. 禁止使用一切电炉及电热器取暖、做饭。

  8. 实训室禁止存放易燃、易爆物品以及自行车和其它生活用品。

  9. 如发生紧急状况,要及时上报,不准隐瞒,并按有关规定及时处理

    2、安全检查制度

    一、 各分室管理员具体负责本室的安全工作。

    二、实训室安全员负责全室的安全工作,定期对各实训分室的安全防范工作进行检查。

    三、安全员在节假日前检查,内容包括:

    1. 门窗要关好。

    2. 水、暖管道不要有漏水现象,水龙头要关紧。

    3. 关闭电源。

    4. 钥匙要由专人负责。

    5. 假期没人加班的房间要贴封条。

    3、实训室学生守则

    为了在实训中培养学生严谨的科学作风,确保人身和设备的安全,顺利完成实训任务,特制定以下规则:

    一、每次实训前教师应对学生进行安全教育。

    二、严禁私自带电接线或拆线。

    三、发生事故,要保持镇定,迅速切断电源,保护现场,并向教师报告。

    四、损坏了仪器、设备必须立即向教师报告,并做出书面检查。责任事故要酌情赔偿。

    五、保持实训室整洁、安静。

    六、实训结束后,要关掉电脑,关闭电源,并将有关实训用品整理好。

    4、实训室技术人员岗位职责

     

  10. 实训室技术人员应忠于党的教育事业,遵守和贯彻学校和实训室关于实训室的各项管理规定,努力完成自己的本职工作。

  11. 熟练掌握实训室的各项实训软件和实训技术,熟练掌握实训仪器、设备的使用方法,能维修所在实训室仪器、设备的一些小毛病。

  12. 掌握实训室设备的运行情况,发现仪器、设备运行不良时应马上采取措施并及时报告、维修。

  13. 积极参加实训改革,努力学习新的实训软件、实训技术及新器件的使用,尽快掌握本实训室新购进的设备及软件的使用方法。

  14. 有实训时提前开门,实训中积极辅导,发现问题及时解决,实训完后应整理好设备、关闭电源、关好门窗。

     

     

    经济学院

     20153

     

Copyright© 黑龙江科技大学经济学院