金融硕士授权点介绍

2、资本市场与公司金融

3、金融工程与风险管理

4、金融法与金融制度

我校金融硕士培养目标:适应金融业发展需要,培养具有良好政治思想和职业道德,广阔的国际视野,富有创新和进取精神,系统掌握金融学科的基本理论和专业知识,熟悉国家有关方针、政策和法规,具备较高银行经营管理理论水平和较强实践能力,富有创新和进取精神,胜任商业银行、证券公司、保险公司等金融企业,以及中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会等金融管理机构的高层次、应用型金融专门人才。

我校金融硕士培养特色:一是采用学分制。研究生修满规定的学分,成绩合格者即可进入学位论文写作阶段,论文答辩通过后按规定的程序授予金融硕士专业学位;二是采用“双导师制”培养方式,实行校内导师与社会导师联合培养。校内导师负责课程的课堂教学和学位论文指导工作。聘请有实践经验的专家、企业家和监管部门的人员担任社会导师,社会导师根据市场需求指导培养方案的制订,参与课堂教学,负责联系实习单位并指导专业实践;三是教学方式注重理论联系实际,采用案例教学、模拟实训等教学方式,培养学生分析问题和解决问题的能力,聘请有实践经验的专家、企业家和监管部门的人员开展专题讲座或承担部分课程;四是考评方式综合考核学生的理论知识水平和实践能力,包括考试、平时作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等。其中公共基础课、专业必修课原则上采取闭卷考试方式,其余课程可由教师确定考核方式;五是加强实践环节。对于实践性较强的课程,充分利用校内实训中心开展模拟仿真实训。在社会导师指导下,开展金融机构业务实践和金融市场调研,时间不少于3个月。通过采用“双导师制”培养方式,充分发挥社会导师实践经验丰富的优势,培养学生实践能力;六是注重职业道德培养。

近五年科研成果:国家自然科学基金1项,省级科研项目立项15项、结题7项,45篇论文被CSSCI收录;省社科优秀成果二等奖1项、三等奖1项、佳作奖6项,市社科优秀成果一等奖1项、佳作奖2项,省高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖1项、二等奖5项、三等奖11项;完成专著2部。

金融实训室可以开展金融基础实训、综合实训、金融模拟实训、外汇实训、银行模拟和保险模拟实训;利用建设中的“中央财政支持地方高校发展专项资金教学实验平台”,将建设在线模拟银行系统,建立金融专业岗位虚拟实训平台。建立金融理财实训模块,进一步扩展实训室功能。2018年成立的“黑龙江科技大学应用经济学研究生培养创新实践基地”能够满足金融硕士校内创新实践的需要。