“强化国家安全观 青年正当时”——经济学院开展2020国家安全教育日宣传教育活动

作者: 时间:2020-04-15 点击数:

为积极培育青年学生国家安全观念,引导大学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,主动提升维护国家安全的自觉性和主动性,筑牢维护国家安全防线,经济学院在第五个全民国家安全教育日到来之际,按照“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的主题要求,利用“云端”开展了系列宣传教育活动。

一、加强对国家安全教育知识的学习。组织全体师生同上“千万学生同上一堂国家安全教育课”,学院组织全体师生员工通过中国大学生在线、易班网、国家开放大学等平台收看《总体国家安全观视角下的疫情防控》、《黑龙江省反间谍安全防范条例》解读视频,引导学院教职工和青年学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,提高国家安全意识和自我防范意识,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

二、开展在线国安知识问答活动。组织教职工和学生关注“中国大学生在线”微信公众号,参加国家安全知识在线问答活动,营造“人人参与、主动学习”的氛围。通过学习,加强对习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、总体国家安全观、《国家安全法》、《国家情报法》、公共卫生安全、生物安全等国家安全知识的了解和掌握。

三、绘制国家安全教育手抄报。丰富形式加大对国家安全教育的宣传,除了通过微信学院微信公众号推广宣传之外,鼓励学生围绕总体国家安全观与抗疫相结合创作主题手抄报,宣传捍卫国家安全的先进典型和感人事迹,表达广大学生对国家安全的认识,传递维护国家安全正能量。

担当青年使命,捍卫国家安全经济学子有话说:

国贸16-2濮珍妮,国家安全是头等大事,与我们每一个公民都休戚相关,保护国家安全,是我们每个公民义不容辞的职责。作为当代的青年党员,首先要做到理性表达爱国行为,不要受人挑唆散布不当言论,也不参与出版和传播任何政治性出版物。其次,主动承担积极作为,一旦发现有侵犯我国国家安全的情况,向国际机关举报不良组织和人员,拨打12339向国家安全机关举报。最后,我想说《反间谍安全条例》的出台是对法律法规的细化,有助于进一步广泛动员组织社会力量打好反间谍“人民战争”,推进国家安全人民防线工作有法可依、依法行政的重要举措,作为中国人我们应该熟读理解。

金融16-1班张乃夫,今天观看了国家安全教育公开课,国家安全对一个国家尤为重要,这堂课让我受益匪浅。家是最小国,国是千万家。国泰方能民安,国家安全不是遥远的“谍战片”,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关、近在咫尺,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。作为一名大学生我们更应该明白,没有国家安全作为前提条件,国家就很难展开正常的建设和发展。国家安全保障人民的安全,人民的安全有赖于国家安全,我们要切实深入了解国家安全,国家需要,担负起当代大学生的使命!

经济16-3班翁婉莹,国家安全关乎社会和谐稳定,人民安居乐业,作为一名青年学生要学习、宣传国家安全知识,维护国家安全是我们义不容辞的责任。要有坚定的政治立场,听党话,跟党走,坚守底线,不触红线;二是要有过硬的本领,向书本求知,实践求真,做到知行合一,才能为国家安全贡献自己的力量;要锤炼国家兴亡,匹夫有责的责任感,将小我融入祖国的大我,人民的大我,与时代同步伐,与人民共命运,自觉、主动为维护国家安全贡献力量。

金融17-3班李泽明,4月15日是国家安全教育日,当前,我国面临的保密形势更为严峻,更需要全民提高保密意识,并且通过各种方式广泛的进行安全教育。作为一名中国公民,一名当代大学生,我应该以身作则,保护国家安全。国家保密法明确规定,“一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务”。保护国家机密,从我做起,从小事做起。

金融17-3班张立业,通过这次学习,我明白了,国家安全,你我都是受益者,虽然,国家安全教育日每年只有一天,但安全问题却每时每刻都值得高度重视。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任,也是公民责任。让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,应是全社会的期待。

国贸18-4袁馨妮,在国家安全教育日观看了以“国家安全”为主题的宣传片,学习了《国家安全法》《反恐怖主义法》等相关法律,加深了对国家安全的了解,更通过疫情期间最美逆行者坚守岗位,舍小家顾大家,以实际行动捍卫国家安全的事迹,感受到了中国力量,中国精神,同时提升了国家安全意识。通过这次学习,我再一次深刻的体会到在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,作为一名大学生我们必须要时刻注意防范,警惕一切可能危害国家安全的行为,勤思慎行,树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,筑起思想、行为和生命的安全长城。

国贸19-1班张瑞,安全,大到集体小到个人,我们每个人都离不开安全两个字。国家安全,社会安全,人民安全,国家机密的安全关乎着整个国家的安全,日常生活中也存在着种种不安全的因素,我们必须时刻警惕着。树立安全的意识是十分重要的,并且我们还必须要学会一些正确的方法去处理相关的安全问题,培养我们抵制各种诱惑的自控力,做到有效防控危险,保证自身生命财产安全。

金融19-1班王震,通过观看国家安全教育课我知道了国家安全对于一个国家十分重要,一个国家的安全保障了,人民的安全才可以保障。有国才有家,时代风云变化莫测,对于意识形态,领土完整等国家问题尤为重要。我们作为当代大学生应该时刻关注国家安全问题,做到意识形态自信,从自身强化开始瓦解国外的意识形态干扰。作为青年人,应该牢记党的教导,注意自身言行,多做自我教育从而促进自我觉醒!就像那句话说的一样:“一寸山河,一寸血;十万青年,十万军。”维护国家安全,从我做起!

(撰稿人:范智强审核人:贺龙军)

Copyright© 黑龙江科技大学经济学院