国际贸易模拟实训室简介

作者: 时间:2018-08-29 点击数:

国际贸易模拟实训室简介

国际贸易模拟实训室隶属于经济实训中心,是国际经济与贸易专业进行实训教学的主要场所,也是国贸专业教师进行科研工作的重要基地,主要承担着外汇交易模拟、外贸英文制单、国际结算(双语)课内实训、国际货物运输与保险课内实训、报检技能实训、外贸技能实训、专业技能实训和综合实训的教学任务,该实训室作为国际贸易专业建设的配套教学设施,共有90台电脑,占地面积120平方米,于2015年完成建设并投入使用。

国际贸易模拟实训室配备的各种模拟软件为学生提供了接近真实的电脑网络模拟环境,学生通过在网上模拟操作进出口贸易的磋商谈判,签订合同,制作各类单据,办理货物运输手续,报检报关手续,结算货款等环节,能够全面掌握国际贸易的整个业务过程及其操作技能,了解国际贸易物流、资金流和业务流的运作方式,不仅满足了专业课程的教学和模拟实践的需要,同时也强化了学生的动手实践能力,践行了学校应用型人才培养目标的需求。此外,实训教学还能有助于学生熟练掌握电脑基本操作技能,正确使用各种办公软件,全面提升学生综合素质,使学生能够成为适应企业第一线需要的高级应用型国际贸易专业人才。

实训课程一览表

外汇交易模拟:熟练处理外汇交易各环节具体业务。通过对对外汇交易模拟进行演练,使学生熟悉并掌握外汇交易中的业务规则、交易程序、技术分析、操作技巧和风险防范等方面内容。

外贸英文制单:通过对外销合同、商业发票、汇票、装箱单据以及其他各种单据的亲自动动手制作,使学生掌握国际贸易单据制作的基本技能;同时在教学中注意配合必要的案例教学,深化学生对外贸英文制单实训的感性认识,培养应用能力。

国际结算(双语)实训:要求学生了解和熟悉国际结算中的各种票据、国际结算使用的主要方式、国际结算中的各种单据,国际结算中的融资方式,掌握各种票据和单据的制作方法以及国际结算主要方式的业务流程,提高国际结算实践操作技能

国际货物运输与保险实训:要求学生熟悉国际货物运输与保险操作流程,能独立操作国际货物运输与保险相关业务环节,熟练审核、缮制各种外贸单证。

国际贸易综合实训:掌握不同贸易术语(FOB, CFR, CIF)条件下、不同结算方式下(T/T, D/P, L/C),出口贸易和进口贸易的操作流程;重点掌握L/C方式下,按照L/C条款的具体要求制作所有结汇单据。

外贸技能实训:熟悉和掌握跟单工作相关的操作要领和业务技能,具体包括:新手上岗准备、样品跟单、供应商跟单、物料采购跟单、生产跟单、包装跟单、产品认证与质量检验跟单、货物运输与保险跟单、报关报检与结算跟单、管理和服务跟单。

报检技能实训:熟悉报检在国际贸易业务流程中的重要作用;掌握不同类型货物报检的程序和要求,特别注意需要的特殊单据;熟练查询商品分类编码,填制报检单、出入境货物通关单等常规单据及原产地证、保单、发票等相关单据;熟练操作不同货物报检过程。

专业技能实训:掌握一般进出口货物报关流程;掌握加工贸易货物报关流程;了解退运货物的报关流程;了解暂准进出境货物的报关流程。了解转关货物围绕出口转关、进口转关两个部分内容。熟悉口岸隶属海关、商务机关、报关行等部门业务工作;掌握2197章商品归类规则。

Copyright© 黑龙江科技大学经济学院